Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Верона - вообще

По-хорошему, этот текст стоило разбить на много маленьких, но, без связи между собой эти бессмысленные отрывки утеряли бы позитив. В свете этого, предлагаю заключить Читателю договор, который был придуман Павичем и успешно использован МГ "Лестница в Небо". Я пишу этот текст перед обедом и стараюсь быть краток, а Вы читайте текст уже спокойно после обеда. Ну и не воспринимайте это, как отчёт, а лишь как мыслеустроительный сумбур.

Кроме того, я постараюсь нудное и не очень весёлое поставить в начало, а смешное и интересное ближе к концу, чтобы, во-первых, те, кому неинтересно первое, могли сразу перейти ко второму, и, во-вторых, чтобы к концу утомлённому Читателю было гораздо легче - ибо вместо очередной порции нудятины (или же самолюбования) Вас будет ждать набор юморесок и зарисовок.
Кроме того, текст можно легко читать по частям, либо по оглавлению, либо, условно, по третям.
И, как всегда, дисклеймер. Заранее прошу прощения за плохую редактуру, слишком уж много эмоций. А также за отсутствие спасибов, я просто не умею их писать.

Итак.


Лига и несуществующие успехи

Я много лет считал себя, и, как мне сейчас кажется, заслуженно, игроком, так сказать, Высшей лиги. В следующей когорте после той, в которой Сакс и Астальдо. А если же речь заходила о персонах, облечённых властью, как то генералах, министрах и любых других Главных (и Самых Главных), то, как мне, повторюсь, казалось, в любых мастерских и игроцких умах я был в первой группе таких людей.
Верона окончательно (серьёзный звонок был на Константинополе) убедила меня в том, что всё не так уж и радужно. Я упустил массу моментов, и, в результате, запущенные мной с таким трудом механизмы почти моментально обрушились после моей смерти. Да и при жизни, мягко говоря, не всё было гладко. Я по прежнему, как мне кажется, один из лучших бургомистров, но, как только вопрос становится чем-то бОльшим, чем освещение улиц и церемонии волеизъявления верноподданических чувств, всё валится из рук. Я плохо умею немедленно устраивать массовые казни. И даже на Вероне я бы, скорее всего, не изгнал Ромео, а крепко наказал оба дома чужими руками (что сильно противоречит духу игры).
Закончили упражнение посыпание головы пеплом. Буду искать мега-гуру государствоуправления и  ездить к ним подсобным рабочим с шансами на повышение до секретаря, и постигать их искусство. Советуйте, к кому стоит обратиться. У кого и Эпарх, и Герцог могли бы получиться лучше. Только чтоб это было люди, которые не только придумали, но и сделали, без всяких потом "если бы" и объяснений в форуме после игры, что они, на самом деле, всех победили. Таких, которые получив на старте такую Верону, закончили бы игру с единым (пусть и немного прореженным) городом, и захваченными городами всей правой половины карты и немного левой.
Мне тут нахвалили Урфина, постараюсь поискать игру, где он поедет руководителем локации в 100-150-200 человек, и прибиться к нему подавателем сапог.

Ну и, наверное, на некоторое время со сложными главными ролями я завяжу, учитывая, что Екатерину не дают. Займусь культурой, искусством, игранием слуг (особенно двух господ) ну и вааще... Мебелью , опять же. Что интересно, можно быть шикарной мебелью, будучи Самым Главным - вспомните бургомистра из "Тот самый Мюнгхаузен".

Те же и там же

Гораздо более важно, что, в большинстве случаев, это не Лига (не важно какая, высшая, премьер, суперлига), а всего лишь обойма. Обойма самых главных, обойма хитрожопых заебанцев, обойма сильных, но хитрожопых экономистов, обойма мироспасателей. В тот момент, когда мастеру нужно, чтобы на нескольких нужных местах стояли определённого склада игроки, он лишь достаёт нас из этой обоймы.
В результате получается всё тоже самое, только меняются вектора и комбинации лиц. Девчата скучают по домам, поэты с трудом втискивают выступления в сложный график миростратегических советов, даже если они не белые. До, после и во время смерти хорошего или не очень короля разные личности откалывают себе кусок денег и/или власти от условно-общего достояния. Если смотреть на ситуацию глобально, то её нередко можно озвучить, как "Те же и там же, только в этот раз победил не Петя, а Вася". Именно это мне помогла окончательно понять Рута, а её на эту мысль натолкнул Регал.
Я рассмотрю ситуацию в несколько другом ключе. На самом деле всё то, что творилось раньше, можно воспринимать точно так же, просто в 95 году это был бы конфликт не между, например, Нуси и Корсаром, а между Тигрычем и Ахтой. На ключевых местах сидели либо функционалы, либо клёвые эмоциоальные игроки, умеющие в это играть, и воевали между собой, перетягивая одеяло на себя. Это нельзя назвать тупиком, ибо оно таким было всегда. НО.
Оно было не совсем таким. Обойма, или, если хотите, колода, последние несколько лет одна и та же, без преемственности. Это значит, что, наверное, этот виток развития закончился ... а ведь никуда он не перейдёт. В период 2000-2002 почти полностью отошли от дел старые "крутаны" и, где-то медленно, а где-то быстро, выросли крутаны новые. Но сейчас эти крутаны правят бал и никуда не денутся.
И вот тут как раз идеально подходит осознанное мной вчера сравнение с колодой госчиновников России. Я прочёл ряд интересных статей и понял, что никто при увольнениях окончательно не уходит, а лишь перемещается. И больше всего это напоминает именно тусование колоды, что интресно, в заметной части доставшейся с советских времён.
Теоретически можно предположить, что Ельцинскую колоду Путин серьёзно прошерстил и создал свою, при чём тоже где-то в этот же период. Но ведь сейчас путинская колода никуда не денется, и всё будет по-прежнему. Хотим ли мы такого же в РИ?

Есть среди нас ряд Героев (в смысле как легендарные герои саг), которым подвластны любые роли, чьи имена гремят по всему Союзу. Кстати, сейчас они предпочитают играть совсем в другое - в культуру, в эстетику, в больших Поэтов и т.п. Иногда в хитрых заебанцев. Что интересно, как правило и они, попадая на колодные/обоймовые роли превращаются в точно таких же "колодников"("патроны"), как и все остальные. Исключения крайне редки, и, как правило, вспоминаются потом много лет и становятся темами для стишков и даже речёвок.

Слуги  

Играем со второй половины 80-х, научились строить Тадж-Махалы в натуральную величину, испытывать катарсисы, есть из глиняной посуды и решать на игре сложнейшие политические и экономические задачи, а один очень важный воз и ныне там. Быт. Точнее, слуги. Хоть ты тресни, а некоторые из них(нас) толком не поиграют, поедут домой огорчёнными. И, при этом, часть посуды будет постоянно недомыта и дверь регулярно будет некому открывать.
Заметная часть проблемы в том, что тысячу и полторы человек не наберёшь на игру про небольшой город в углу Девоншира - большинство должны занимать короли и министры. А как было бы здорово, если бы в среднем на 5 человек владельцев дома приходилось 10 человек слуг - и игра бы получалось интересной, и Лорд Грейффлз не ходил бы сам за водой.
Но выхода из этой части тупика нет, надо смотреть в других местах.
Результат, как говорится, налицо. Я очень, просто очень доволен нашими слугами, но убей не могу понять, почему во вдвое меньшей команде Аджантиса был раньше построен дом, всё быстрее успевалось а ЗБ ещё и очень доволен тем, как он поиграл.
Давайте думать.
Возвращаясь с Сильма мы с Консайном обсуждали, что старпёрам пора играть слуг и поддержку при молодых и даровитых. Я несколько раз пробовал, опыт, а особенно послевкусие, очень странные.
Не знаю. Мне кажется, что проблема системная и пора придумывать какое-то системное решение.

И краткая ремарка. Я всегда и стабильно раз или два за сезон играю слугу, в этом сезоне что-то пока не получается, надо срочно найти игру.


Смерти. Память.

Пора писать краткую статью о том, как подготовиться к смерти и что делать в случае смерти что родственникам и друзьям, что самому покойному. Вплоть до того, что о том, какую музыку хотелось бы услышать на похоронах и какой должна быть церемония отпевания, стоит произнести во всеуслышание ещё будучи живым. И, наоборот, родственникам стоит пусть ненадолго, но положить тело за ширму, чтобы тело могло поправить одежды, покурить, передохнуть.
А самое главное, что у нас получается, как и в жизни - помер Максим, и хрен с ним. Это надо устранять обязательно. После штурма надо посылать парламентёра к врагу с предложением забрать мёртвых.
Далеко ходить не надо, в процессе похорон Герцога, которого, как утверждалось, очень ценили, Данте пришлось призывами и пинками сгонять народ на перенос тела, а в процессе похорон Веронцы и затесавшиеся среди них Анк-Морпоркцы сбежали на зрелище, факт наличия которого обнаружили по крикам "Стража!".

Кстати о музыке. Лично я очень, ну просто очень хотел на моих похоронах послушать вот это. Даже кому-то сказал, но ни до кого, кто бы мог такое придумать, слух об этом не дошёл. Мне кажется, из этой песни можно сделать очень интересный и правдивый клип, где чередовались бы фотографии живых и мёртвых людей, а также ещё какие-нибудь. Можно даже взять вот такой, более "аранжированный" вариант.

Ну и самое главное. Для того, чтобы народ о тебе хоть что-нибудь запомнил, надо дожить до конца игры, при чём любыми средствами.
(ремарка о другоме - Адж, я очень благодарен тебе за слова обо мне в отчёте).

Природный враг

Возвращаясь домой понял, что моя смерть была предопределена. Но не тем, чем многомудрый Читатель может подумать :-) А тем, что я был естественным, я бы сказал природным врагом этой игры. Точнее той её части, которая была не про любовь, искусство и науку. Ибо это именно я всеми силами сдерживал резню и вообще вражду, и это именно я был во главе пирамиды, стремившийся сократить, а в идеале вообще убрать работу для мертвятника :-)

Театры и мат

Одним конкретным моментом меня очень, ну просто очень сильно огорчили все поголовно театры (кроме одного спектакля).
Дело в том, что я всю игру хотел произнести фразу :"Нет, этого не будет, так как я не поклонник мата в театре", и мне так это и не удалось.
Кто не знает, это диалог между сценаристом и режиссёром. Молодой сценарист приносит новую пьесу, и маститый режиссёр, директор театра ему говорит:
- Нет, мы не будем это ставить. Я противник мата в театре.
- Но в тексте же ни одного слова матом?!
- В тексте нет, зато в зале будет.

Так вот, мат в зале в этом смысле был лишь на одном представлении. когда гордецам и убийцам показали по другую сторону занавеса гордецов и убийц :-) Во всех же остальных случаях мат был только в том смысле, что нет такой красивой, широкой и светлой мысли, которую русский человек не может выразить в краткой матерной форме. И вот этого мата было много :-) Особенно после финального спектакля.
Супер! Все очень большие молодцы!

Ну и напоследок,
ряд зарисовок

После смерти, уже глубокой ночью я отошёл в кусты и встретил по дороге ЗБ, который ходил по узким улочкам с фонарём и периодически светил им на землю перед собой. Мы остановились, выпили, поболтали о том о сём, и через какое-то время я поинтересовался, чего это он так ходит. "Понимаешь", - ответил мне ЗБ - " я сам успокоитья не могу, хожу и ржу. Меня хозяин послал убить кое-кого, а я кинжал потерял".

С точки зрения красоты игры моделирования любого "большого" процесса, обязанного привлекать всеобщее внимание, должно быть очень заметное. Файрболл должен сопровождаться яркой вспышкой, подрыв стены мощным взрывом, воровство казны транспортировкой огромного тюка. В этой же логике находится правило, по которому выламывание двери в дом сопровождается трёхминутными очень громкими действиями.
На этой игре был первый случай в истории ролевого движения, когда добросовестно ломающих дверь игроков жалобные голоса из палаток просили делать это потише.

Моими предсмертными словами было : "Ну наконец-то".

Собственно о похоронах.
После криков "Стража! Они ломятся в дом!" вся стража в едином порыве устремилась на крики. Епископ отправился за ними, чтобы недопустить кровопролития. Легат отправился за епископом, чтобы тот не натворил ничего предосудительного. Монастырь в полном составе отправился за легатом, чтобы с тем ничего не случилось.

На званом обеде у Верми нам подали в качестве основного, за неимением лучшего слова, наполнителя (так как горячее и гарнир тоже присутствовали) чудно приготовленные и весьма вкусные смешанные рис с капустой. Я несколько минут ломал голову, как это получилось, пока не собрался с силами и не спросил. Как выяснилось, всё в порядке и законы физики в этой вселенной продолжают работать. Рис и капуста были просто приготовлены отдельно, а потом смешаны.

В конце игры Федериго окончательно решил отомстить Альбоино за смерть Бартоломео. Надо сказать, что убит герцог был коротким мечом, и приблизительно такой же меч носил с собой Федериго.
Собираясь выходить из дома всей группой, Альбоино взял меч Мастино (Бартоломео). Федериго выхватил у него меч и кинул ему свой, короткий, со словами : "Как мне кажется, дядя, тебе привычнее такой!", после чего бросился на Альбоино.

Будучи в гостях у Маласпино, их наследник рассказал мне, что , будучи инспектором по нищим, уже дважды выгнал из города нищего, подозрительно похожего на Нуси. Через некоторое время около двери собственного дома я увидел Нуси, беседовавшего с ЗБ. Я остановился ненадолго поболтать с ними, и тут вдалеке увидел ранее упомянутого наследника Маласпино (Анджея), лицо которого менялось из обычного в предвкушающе-восторженное. Я отошёл на пару метров, чтобы насладиться зрелищем, и оно не заставило себя ждать. Так и в третий раз город был спасён от нашествия бродяг.

К сожалению, менее эффективным оказался инспектор по свиньям. Поутру Менке разнесла по городу нескольких зачипованных свиней, в частности разместила часть из них в церкви. Лишь в 10 утра, а то и позже, несколько добропорядочных граждан, возглавляемых особенно "добпорядочным" аптекарем дСлавой обнаружила в церкви свиней, после чего немедленно их оттуда выгнала, загнала в кабак и подпёрла двери снаружи.

Игравший на одной игре инквизитора Бодхи после того, как было объявлено о возможности исповедоваться и получить отпущение грехов до заката, вспомнил свою методику деятельности, побледнел, сглотнул и немедленно отправился исповедоваться.

В этот раз, слава Богу, ваш покорный слуга хотя и был близок к этому, но всё же не добрался до слов "Целевое финансирование" и "Федеральный бюжет" :)

За сим пока всё. Простите ещё раз за велеречивость, надеюсь, Вам было интересно читать.
Молю, в пылу комментирования какого-либо одного пункта не оставляйте вниманием соседние.
Tags: рпг, сам себя не похвалишь, я идиот
Subscribe

  • Про Белоруссию

    Ну или Беларусь. Меня, честно говоря, бесят эти маркеры, как и "в/на" Украине, но об этом чуть ниже. По главному вопросу ничего не скажу,…

  • Немножко рекламы и отдельно политоты

    Расскажу о паре вещей, которыми воспользовался или только столкнулся, но которые рекомендую. 1. Bluetooth-гарнитура для бассейна. В России продаются…

  • Открытое письмо руководству государства Россия

    Дорогие руководители! Поздравляю вас с успешной Маленькой победоносной войной. В короткое время вы эффективно провернули всё ровно по заветам Плеве -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Белоруссию

    Ну или Беларусь. Меня, честно говоря, бесят эти маркеры, как и "в/на" Украине, но об этом чуть ниже. По главному вопросу ничего не скажу,…

  • Немножко рекламы и отдельно политоты

    Расскажу о паре вещей, которыми воспользовался или только столкнулся, но которые рекомендую. 1. Bluetooth-гарнитура для бассейна. В России продаются…

  • Открытое письмо руководству государства Россия

    Дорогие руководители! Поздравляю вас с успешной Маленькой победоносной войной. В короткое время вы эффективно провернули всё ровно по заветам Плеве -…