Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

О еде

Я много слышал и читал о том, что Русской кухни не существует. Позвольте на страницах нашего, не побоюсь этого слова, издания, опровергнуть этот тезис.

Для начала, небольшой (нет, действительно небольшой) экскурс в историю.
Многие ли понимают, что именно было территорией России, мыслило себя Россией и являлось Россией века так начиная с 18-го? И - многие ли блюда пришли к нам из более ранних веков? А ведь многое стало истинно нашим уже
Часто говорят, что одно изобрели финно-угры, другое украинцы, третье пришло к нам из Дании, четвёртое из Франции и т.п. Сейчас в Москве можно встретить только один вид ресторанов, позиционирующий себя, как "Русская кухня", а именно Ёлки-палки. Но, буду честен, как раз именно этот ресторан - это не русская кухня, а быстроедальня. Хотя и в ней присутствуют некоторые замечательные элементы. Зато, при этом, вагон ресторанов другой кухни - кавказской, украинской, прибалтийской... да какой угодно.


Ну да закончим с лирическим отступлением. Итак, русская кухня. Между прочим, не менее Великая и Могучая, чем русский язык.

Я обнаружил целых три вида традиционной русской кухни.
1. Ресторанная кухня.
Я бы даже назвал её мега-кухней. Это свежевытащенные из огромных аквариумов осётры, фаршированные крабами и поданные с дюжиной шампанского. Это молочные поросята, запечённые с одной стороны и варёные с другой стороны. Это целиком приготовленные лебеди под песню циган... А потом - гулять на Невский и купать извозчиков с городовыми!
И необязательно гигантомания - может же быть и просто порционный судак или заливное. Да что там говорить, даже чудная ушица с расстегайчиками, да стопка чистой, как слеза - в ресторане совсем другие. В общем, есть такая, описанная в литературе и знакомая нашим предкам русская ресторанная кухня. При чём не русская для всяких там немцев типа блинов с икрой в матрёшке на балалайке, а ресторанная кухня для русских.

2. Исторически-литературная русская кухня.
Вспомните великого русского писателя Гоголя. Хорошо, во многом даже южнорусского или украинского (правда я в его письмах подписи Мiкола, если не в шутку,  что-то не встречал). Возьмём "Мёртвые души". Там что ни встреча, так кто-нибудь кого-нибудь чем-нибудь угощает, аж читать приятно. Особливо если сам при этом что-то ешь...
Но, тем не менее. Приехал Чичиков к Собакевичу - и тот давай его потчевать щами... нет, не так, Щщами, к которым подана была "Няня", сиречь бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгом и ножками. А перед этим они выпили водки, цитирую :
 "...гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями..."
Потекли слюнки? Вот и у меня тоже. А ещё характерна эта кухня суточными щами, много часов томлёной в печке гречкой, домашними наливками да грибочками, и так далее, и тому подобное.
Чтобы не сойти с ума, не буду особенно засыпать Читателя цитатами, приведу лишь последнюю, позволяющую мне перейти к следующей части повествования.

Ильф и Петров, "12 стульев".
"В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок."
Обратите внимание, что многое из этого и мы с вами нередко едим. Что и переносит нас к последней трети.

3. Кухня домашняя.
Как мы когда-то встречали новый год?
Оливье, шпроты, мандарины. Рыба такая, мясо эдакое, капуста с чем-нибудь - всего и не перечислишь. Потом появились салаты с крабовыми палочками. Но это лишь часть стола. А дайте любой опытной хозяйке, матери или тётушке, да даже просто сестре время и продукты, которая она захочет - и она накроет стол, о котором даже думать без слюны трудно, не то, что видеть. И всё это будут вкусные и интересные блюда, совершенно необязательно простые и типовые. А и даже если простые, что с того? Я вот счастлив буду (и часто бываю) обычным из рубленого мяса с лучком, хлебом да чесночком котлетам, и обычному пюре с овощным салатом на гарнир. Что, котлеты пришли к нам откуда-нибудь из Зимбабве, а картофель вообще приплыл из-за моря? И что с того - это наша кухня. Я не люблю слово "исконная". Просто наша. Или пельмени. Украина утверждает, что это её чуть ли не национальное блюдо. А оно, между прочим, раньше встречается у финно-угров, т.е. значительно севернее. Даже само слово "Пельмени" с их языка. Да, есть ещё галушки с варениками, которые смачно в сметану плюхаются и хренчиком сверху чуууть-чуть мажутся.
Только вот лепят их по всей нашей необъятной стране. И по-старинке лепят, с тремя видами фарша в каждый пельмень, и по-новому, с сердцем или там даже яйцами... Неужели это так важно? У каждого народа есть блюдо из теста с мясом.

А водка? Вот честное слово, какая разница, в Дании её изобрели или в Польше, как в многих статьях утверждают?
Где её пить умеют? И куда пить приезжают, при чём не только из Финляндии.

Или, например, пришла к нам кавказская, да и вообще восточная кухня. Вот сколько лет мы все с удовольствием едим шашлык и сколько способов маринования каждый из нас знает? Я уже не постесняюсь назвать это русским шашлыком.
Более того, есть пришедшая к нам от иностранцев русская кухня. В частности, блины с икрой - да, наши предки нередко сочетали эти два продукта на одном столе, но в культ это возвели иностранцы, как и способ поедания. А сейчас и мы едим, да нахваливаем.

Так что - много русской кухни. Хоть ресторан открывай. Можно даже самый простой, с расстегайчиками, наливочками да соленьями.


И последнее. Судя по тому, что у меня написано на часах, через короткое время я сваливаю туда, где, как обычно, хорошая компания, холодное пиво и так далее. Жаль, что сегодня не удастся сходить в корчму "Тарас Бульба" и насладиться там минимум двумя из трёх указанных видов русской кухни, ну да ничего. Сделаем паузу и насладимся баварскими шпикачками! Приятных вам выходных.

P.S. Честно-честно, в ближайшее время постараюсь увидеться и выпить со всеми, с кем обещал.
Tags: жызнь, позитив в искусстве, тяпница, я был прав!
Subscribe

  • Так сказать, жалуюсь на жизнь

    Больше всего на свете я ненавижу собственную лень. Реально, всё детство родители пытались научить работать, говорили, в жизни пригодится... но я так…

  • Про 1905

    Я хочу уйти в беседе из дискурса "революция vs французская булка", а ещё кто кому чего поломал и так далее. По моему мнению, хорошая…

  • Нытьё

    Вокруг бесконечно пишут про ноябрь, про "хочу в другую вселенную" и так далее. Поделюсь-ка и я с вами своими проблемами. Не получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Так сказать, жалуюсь на жизнь

    Больше всего на свете я ненавижу собственную лень. Реально, всё детство родители пытались научить работать, говорили, в жизни пригодится... но я так…

  • Про 1905

    Я хочу уйти в беседе из дискурса "революция vs французская булка", а ещё кто кому чего поломал и так далее. По моему мнению, хорошая…

  • Нытьё

    Вокруг бесконечно пишут про ноябрь, про "хочу в другую вселенную" и так далее. Поделюсь-ка и я с вами своими проблемами. Не получается…