Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Categories:

Мой ролевой 2020й

В начале года у меня были конвенты и поездки на встречи с игроками Хи-2020, а потом НАЧАЛОСЬ ...

Так что первой ролевой игрой в этом году для меня стала «Чума» в подземелье в конце ноября. Содержание — несколько групп людей заперты в замке, в подземелье которого много ценного и много зомби и нужно спастись. Около 10 часов подряд.

Игра состояла фактически из нескольких частей:

— Хождение по натуральному лабиринту с постоянными боями в нём и поисками там же местами знания, но в основном артефактов, золота и так далее; а также последствиями;

— Разными способами решение своих личных целей (постепенно исчезающая часть);

— Научная, экономическая и организационная (в конце ещё и боевая) деятельность в условном «Штабе», постепенно сжимающемся и в котором становилось всё меньше людей;

— Игра зомби (про неё ничего не знаю).

МГ написала очень длинную и подробную вводную по сеттингу (вплоть до текстов христианских молитв), думаю, для мастеров это было очень интересно. И расписали много сюжетов для минигрупп, мол этих вы любите, этих не любите, а с этими есть предыстория.

Не знаю, как у всех, а у меня очень длинная вводная персонажа со всеми перепетиями и 6ю связями со сложными именами (так и не смог их заучить) не содержала ни одного вектора. В целом, мне и не было особо нужно — я ехал играть в любимую игру «сконцентрируй в своих руках власть и всех спаси». Но если вводные для всех были составлены аналогично, то это мастерская ошибка — должны быть или явные векторы, или такие, которые вскроются в свете резкого изменения ситуации.

Что важнее, в условиях нарастающего пресса, все сюжетные (и местами даже модельные) причины для неприязни или даже ненависти растворились, как дым. Но, возможно, таков и был мастерский замысел.

Помимо простых правил взаимодействия, было много моделей изменения себя и реальности. Прокачка в разных направлениях, наука, экономическая система, чудотворные артефакты (и не только), медицина. Общий принцип был достаточно простой:

— или приносишь что-то полезное из подземелья, дальше оно обменивается друг у друга или игротехника на что-то ещё, так за пару итераций превращается в полезное для себя или для всех;

— или сдаёшь очки воли (они нужны для похода в подземелье, но есть небольшой запас у каждого) и оно тоже обменивается и превращается в научные достижения. Дополнительно нужны простые научные эксперименты, проводимые прямо рядом с мастером.

Плюс для поддержания жизни (и иногда здоровья) нужно было регулярно тратить различные ресурсы. Естественно, уже после 2го цикла началась инфляция.

Очень важной была численность и вооружение своей группы. 5 танков с алебардами и щитами при поддержке лекарей и учёных что в лабиринте, что вне его значили существенно больше, чем 3 дипломата. Это мастера преимущественно отбалансировали, но несколько групп были слабыми.

Мастера набрали более, чем достаточно игротехников и даже сделали несколько красивых точек. Ну а нарастанию пресса способствовало то, что умерший в лабиринте превращался в зомби сложным способом.

Думаю, что картинка игры у вас в голове более-менее сложилась. Дополню, что в первой трети все бегали по лабиринту каждый сам за себя, а потом началась какая-никакая координация. Ну и в последней трети уже была совместная скоординированная борьба за живучесть.

Ваш покорный слуга в начале одним из первых сходил в лабиринт, мы были маленькой, но от этого мобильной и резкой группой, что-то добыли и даже с кем-то объединились — но крупное чудовище нас порубило (и заразило чумой), а братья по разуму ограбили. Мы чудом выжили. После чего я зарёкся ходить в подземелье и перешёл к любимому делу.

В процессе игры мастера искусственно балансировали почти всё, кроме напора зомби. Давали нам игротехников в стражу, перепрятывали артефакты, вбрасывали загадки или головоломки с бонусами — при этом, пресс нарастал и во внутренне заложенных экономических механизмах. В целом система работала. Я на такое балансирование согласен, т.к. иначе бы мы ну очень быстро вымерли.

Тем не менее, про экономику лучше всего высказались наёмники. Я, кстати, их тоже не смог нанять :-)

Пили на игре как на обычных играх. Часть продавалась за игровое, часть за пожизнёвое. Как и с едой.

Финал произошёл сумбурно, т.к. сначала оказались в логическом тупике — накал боя должен происходить в том месте, где биться нельзя — а потом долго пытались из этой ситуации придумать выход. В результате три разные группы игроков придумали три разных выхода и каждая своим воспользовалась :-)

Если говорить о пожеланиях на будущее, то я согласен, что разным игрокам нравится разное, и кто-то будет качаться в супервоина, а кто-то захватывать власть — но, тем не менее, более сложную общую систему делать не надо. Можно даже несколько упростить. При этом, те моменты ошибочного баланса возможностей/проблем из правил, которые я озвучивал до игры, стоит всё же перебалансировать.

Второй (и последней) игрой в 20м году у меня была Shadowrun: Амурская волна. Про неё острословы шутили: «Планировался тест моделей, но Корсар не знал и приехал играть в ролевую игру». Я с этой мыслью не согласен, но маленькая доля правды в ней есть. Важно понимать, что колокольня у меня была специфическая, поэтому взгляд с неё точно необъективный.

Вкратце об игре — есть умирающий российский город, из которого должна полететь ракета с большой международной миссией. Всё это в наступившем киберпанке. Есть корпорации с секретами, разработками , финансами и противолежащими интересами. Есть наёмники и хакеры, которые себя прокачивают. Есть марксисты и не связанные И всё это щедро приправлено местным колоритом. Есть РПЦ, ДПНИ, Гринпис и многое другое. Простая иллюстрация — я был кибер-казаком. Должна была идти сутки, прошла чуть быстрее.

Игра одновременно проходила в двух пространствах — местном и «закадровым». Вот 50 игроков в телах, но есть ещё рейтинги в мировых СМИ, тлеющая гражданская война вокруг, влияние мегакорпораций и многое другое.

Киберпанк автоматически привёл к некоторому количеству моделей, но большинство из них были в телефоне в одном и том же приложении. В середине, например, боя не воспользуешься — а когда лежишь после боя уже нормально. Честно скажу, в системе собственной прокачки я толком не разобрался, поэтому так до конца игры и остался с базовыми бонусами.

Все группировки были разнесены по интересам, даже у очень близких были камни преткновения, например, казаки, РПЦ и ДПНИ некоторое время не могли договориться, пока определённые игровые события не повлияли на стартовые цели.

Вот тут у меня сложное место для рассказа, т.к. на бумаге оно будет выглядеть нормально, а на игре ... в общем, судите сами.

Помимо общих стратегических вводных, в рамках которых велась борьба между фракциями, регулярно появлялись сиюмитутные вводные, например «в 11.00 у такой-то двери появится курьер, который доставляет ценный чип». И тот, кто эту вводную «выигрывал», получал разные бонусы, в т.ч. в «закадровом» пространстве. На мой взгляд, многие из таких вводных ощущались сильно чужеродными. Хотя и приводили регулярно к интересному замесу.

На мой взгляд, правильно играть в эту игру надо было так — в своём помещении или у очень близких союзников заниматься научными изысканиями и войной в экономику (и телеграм-каналами), ну и изредка выходить на переговоры либо на вводные, и лучше с помощью наёмников. Я играл по-другому :-) какое-то время даже был борзым казаком почти с нагайкой.

После ряда событий, мы с РПЦ и ДПНИ смогли вечером сесть в одной комнате и договориться о совместных действиях. Для понимания, это 10 человек и много разных профессий. Все участники голосованием решили, что выборы мэра нужно не в далёком будущем всякими рейтингами проводить, а в ближайшее время. Дальше мы каждый позанимались своими делами и пошли спать.

С утра выяснилось, что с полигона съехали 10 человек и из них 6 как раз из нашего совещания. Борзости резко поубавилось. Тем не менее, много чего делая в течение дня и встраивая нашу фракцию в цепочки принятия решения, нам удалось достаточно высоко поставить авторитет казаков в городе ... а также подбить народ на организацию выборов прямо сейчас. Где мы не без труда победили, но толком плодами победы не воспользовались. Да, кстати, я взял самоотвод :) Те люди, которые больше выигрывали через модель, очень сильно мне вчитали после игры о том, что я, мол, очень некрасиво сделал. Естественно, я в ответ не смолчал, а рассказал про тто, что играл с игроками.

Думаю, что если большая игра будет выстроена в схожей логике, то я всем советую обязательно уделять много внимания собственной прокачке, науке и добыче денег на стратегическом уровне

Tags: отзыв, постыгровое, рпг
Subscribe

  • Ролевые игры ролевыыые

    Пишу тебе, мама, из летящей над Парижем фанеры. Из того, что можно ну как-то назвать ролевыми играми, я в этом году был только на отмене ХИ-2020.…

  • Как я съездил на "Железный трон"

    "Нельзя просто так взять и не поехать на Железный трон!" "Я победитель по-жизни!" Дисклеймер. Это просто история. Что-то вроде…

  • Вести с полей

    Много лет назад я написал пост о том, как меня бесит, когда человек до финальной стадии ничего не делал, а потом у него форс-мажор. С годами позиция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments