Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Categories:

Про "нельзя так делать" и "русскую модель управления"

https://www.facebook.com/podvigi/photos/a.316465965153680.1073741826.316464311820512/1163971327069802/?type=3

Мужик сделал очень, очень хорошее дело. Побольше бы таких людей. Но я хочу о другом поговорить.
У него всё получилось потому, что он нарушил ПРАВИЛА. Вокруг всегда очень много Правил. "Если вам не нравится наш ЦИК - обратитесь в наш суд".
Если хочешь что-то в своей жизни изменить - изволь пользоваться теми инструментами, которые окружающая система предоставляет тебе для изменений. Есть три ветви власти, вот через них и действуй. По Правилам, мужик должен был позвонить в соответствующую инстанцию и сесть ждать. И уж ни в коем случае не использовать выданное ему оборудование для неподходящих целей.

Неожиданная аналогия, но в моей голове оправданная. Вчера хорватский генерал совершил самоубийство прямо в зале суда над ним. И я уверен, что львиная доля публикаций вызвана шоком : "Но так же нельзя!".

Я знаю многих людей, которые аплодируют Марвину Химейеру, но одновременно, например, простестуют против перехода Крыма в Россию, мол там были нарушены Правила.

Или вот ещё правила, которые, вроде бы, идеальны и соответствуют некоей наиболее гуманистической современной декларации. Есть даже те, кто считает, что это достигнутый идеал. Например, право частной собственности. Не важно, почему мне это принадлежит, но ты изволь это уважать. В результате человек, который не вносит вообще никакого вклада в создаваемые человечеством блага и не способствует развитию человечества, пользуется благами и результатами развития.

Меня однажды ilrebrov познакомил с книжкой "Русская модель управления", в которой говорится, что наша, российская система может существовать только в двух режимах:
- Имитационном;
- и Мобилизационном (в котором всё взрывается активностью важность Правил исчезает).
Мужик из начала этой записи, который своим мусоровозом выломал решётку на окнах и этим спас гибнущих в пожаре людей, перешёл в мобилизационный режим. Побоку Правила, нужно решить задачу.

Человек не может в банк с оружием и забрать деньги, потому что Правила. А банк может по этим же Правилам в одностороннем порядке повысить ставку процента по кредиту, т.к. у него есть в договоре пункт про форс-мажорные обстоятельства, и банк спокойно такими обстоятельствами называет падение курса рубля. В результате человек продаёт квартиру и живёт неизвестно где, но продолжает банку выплачивать ипотеку, т.к. по Правилам прав банк. Как в анекдоте про "рубля нет, топора нет, рубль должен - и всё правильно".

Почему совершаются революции - потому, что, вроде бы, всё по Правилам, но часть населения сильно страдает.
Но и без Правил нельзя, и жить постоянно в мобилизационном режиме тоже нельзя, сдохнешь, или система посыпется.

Я написал этот текст не для того, чтобы привести к какой-то морали. Я сам не знаю правильного ответа. Но я глубоко убеждён в четырёх моментах:
1. Часть Правил написана человеческим сообществом для себя (а не для юристов), и эти конкретные Правила являются благом для сообщества. 2. Но иногда их можно нарушать, для блага членов сообщества и если благо велико, а от нарушения никто не страдает, то это должно восприниматься нормально.
(И я сейчас НЕ про 200 по встречке, потому что надо друга в аэропорту встретить)
3. А большая часть Правил написана Системой или Институтом, призванным следить за соблюдением Правил. Юристы пишут графики и принципы обращения к юристам. Вроде бы правильно, но на практике - кадавр.
4. И главное - любые Правила либо изначально, либо в процессе постепенной мутации становятся "заточенными" под реализацию потребностей элит. Ибо именно элиты имеют возможность менять Правила.
Tags: мысли
Subscribe

  • Войти в режим

    Не знаю, как все, а я с юных лет мечтаю когда-нибудь в него войти. Чтобы жизнь более-менее с равномерным расписанием и дальше ты такой…

  • Ролевые игры ролевыыые

    Пишу тебе, мама, из летящей над Парижем фанеры. Из того, что можно ну как-то назвать ролевыми играми, я в этом году был только на отмене ХИ-2020.…

  • Так нельзя!

    Как я провёл лето. Ну и не только лето. Началось всё 8 марта, когда я не улетел на выставку в Мюнхен. Дальше, к счастью, прошёл Комкон, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Войти в режим

    Не знаю, как все, а я с юных лет мечтаю когда-нибудь в него войти. Чтобы жизнь более-менее с равномерным расписанием и дальше ты такой…

  • Ролевые игры ролевыыые

    Пишу тебе, мама, из летящей над Парижем фанеры. Из того, что можно ну как-то назвать ролевыми играми, я в этом году был только на отмене ХИ-2020.…

  • Так нельзя!

    Как я провёл лето. Ну и не только лето. Началось всё 8 марта, когда я не улетел на выставку в Мюнхен. Дальше, к счастью, прошёл Комкон, а потом…