?

Log in

No account? Create an account
Дневник потенциального оптимиста
17й год, а за ним будет 18й 
7th-Nov-2017 07:10 pm
ролерекон
Сегодня одна из самых громких и одновременно самых странных дат в нашей истории. Странных потому, что это новояз прям по Оруэллу - Октябрьская революция у нас в ноябре. Или потому, что я до 9го класса о существовании Первой Мировой Войны просто не знал, а февральская революция была каким-то мелким элементом, почти не стоящим упоминания.
Вокруг много говорят о том, что 9 мая 1945 года или там 12 апреля 1961 года являются прямым следствием 25 ноября года 1917го. Или о том, что у 1го секретаря обкома была дача, 5-комнатная квартира и шуба ... но не было яхты, шубохранилища и личного острова на Сейшелах.

Оказался ли, в итоге, СССР гигантским экспериментом с непонятным результатом? Оказался. Были ли светлые моменты? Были . А тёмные? Тоже были? А если бы не СССР, то как бы мы сейчас жили - а хрен его знает.
Я свою страну люблю, у меня очень имперское мировоззрение и очень хочется опять "с кем хочет, с тем и граничит". Но в комплект к этому входят прописка, зарплата в 200 рублей, очередь на машину в 5 лет минимум и многое другое. По-крайней мере, у нас в стране. Мне иногда кажется, что прав автор книги "Русская модель управления". Что мы привыкли жить определённым образом, впитываем это с молоком матери и у нас от раза к разу будет складываться более-менее одинаковая страна.
Но я очень надеюсь, что нет. Что мы найдём какую-то новую точку опоры, наш традиционно смешанный тип цивилизации снова окажется выигрышным и взойдёт "звезда пленительного счастья". Больше того, я хочу как-то сам изменить историю нашей страны в эту сторону. Просто пока не знаю, как и куда, но буду искать.

17й год - хороший год, чтобы понять, что творится с нашей историей. Которую в учебниках и головах постоянно меняют. Самое для меня поразительное - точки, в которых на государственном уровне происходит переосмысление истории. Например, репрессии 37 года. Глава государства открыл памятник жертвам репрессий!!! Этого не было даже во время борьбы Хрущёва с элементами сталинского наследия. Я могу только одно предположить - руководству страны нужно на государственном уровне как-то вымарать 17й год из истории. Чтобы не вспоминали. В телевизоре нет никаких репортажей и годовщин. На выступлениях, интервью, прямых речах и даже просто в заметках нету. Иногда диву даёшься.
Вот и замазывают всем, чем могут. 37м годом. Бесконечными годовщинами Победы. В Москве прямо в центре провели "Времена и Эпохи" вообще про всё, от Адама до Потсдама ... кроме неожиданно 17 года.

Я не считаю, что историю нужно переосмыслять, а потом ещё раз переосмыслять. Давайте просто один раз осмыслим?

Давайте сделаем это вместе?

Я зову вас на ролевую игру, которая пройдёт 30 декабря - 1 января. Про то, как в 17м году люди встречали 18й год. Да, тогда для них это был не главный праздник в году, но мы с вами современные и важно соответствующее настроение.

50-70 человек. Пансионат в дальнем Подмосковье или на краю других областей (в пределах 200 км, чтобы всех на автобусе спокойно завезти).
Будем играть в город, обычный большой город бывшей Российской Империи. Такой же, как Киев, Самара, Омск и многие другие. С местным национализмом. Заводами. Сельским хозяйством. Социальным расслоением и многим другим. Страна вошла в зону чудовищной турбулентности, никто не знает, как он будет жить завтра, но каждый хочет жить лучше.
Не нужно идеальной историчности, но обязательно верить в свою правду. Можно быть недавним пролетарием-уголовником, теперь спасающим от разграбления госпиталь, а можно быть офицером с белой костью и голубой кровью, по ночам грабящим других офицеров. Книжки для вдохновления я перечислил вот тут.

Игра по времени будет нелинейной, дискретной. Из основного пространства несколько раз за игру все попадут в пространство снов, и события в этом пространстве будут полностью зависеть от предыдущих действий игроков.
Начнём вечером 30го, закончим ... в общем, раньше отъезда. Отъезд 1 вечером, или, более вероятно, 2 утром. Сразу скажу, что планирую потом много послеигрового общения.
Будут правила, транслирующие из жизни любовь, честь, добро, предательство, голод, идею, неравенство и многое другое.

Игру я пока делаю один, но если кому-то интересно помочь - напишите. А лучше, даже если поможете - всё равно приезжайте играть.

Вот "сайт" игры. Почему такое название? Надо было как-то назвать, чтобы в одно громкое запоминающееся оригинальное слово. А "Кодак" уже занято.
Comments 
7th-Nov-2017 04:14 pm (UTC)
очень интересно было бы поиграть, жаль по датам все не просто
7th-Nov-2017 04:19 pm (UTC)
Крайне интересно, но РИ с 30-го по 1-е лучше делать не в Новый Год. Это попросту неудобно.
7th-Nov-2017 04:31 pm (UTC)
Да, Прохоров во многом прав. В целом - привылки. И это, на мой взгляд, довольно паршиво.
7th-Nov-2017 04:34 pm (UTC)
ВКонтакте? Серьезно?!
7th-Nov-2017 04:36 pm (UTC)
Ну, предыдущая была в ЖЖ :-) Попробуем теперь там.
7th-Nov-2017 04:35 pm (UTC)
Из содержательных мыслей такая: когда решишь перенести игру на какие-нибудь другие даты, скажи, я заявлюсь :)
7th-Nov-2017 04:37 pm (UTC)
Ты имеешь в виду, на 1е января и дальше?
7th-Nov-2017 04:52 pm (UTC)
Очень интересно.
7th-Nov-2017 05:18 pm (UTC)
Кстати очень гут идея. Я вист, если еще 50 маньяков сложится.
Пс - если что - я хотел бы красным большевиком
7th-Nov-2017 05:47 pm (UTC)
И я!
7th-Nov-2017 05:40 pm (UTC)
Прям в Новый Год? Серьезно??
Я бы, увы-увы, и на другие даты поехать бы не смогла, ибо зело далеко и дорого для нас пока, но меня удивляет выбор даты - многие ведь отмечают НГ с семьей и это стопудово приоритетнее игры, какой бы классной она не была.
А вообще идея, конечно, крутая, я бы вот прям да.
7th-Nov-2017 06:09 pm (UTC)
Я знаю очень много людей, которые каждый год мучаются "Как будем отмечать?"
7th-Nov-2017 06:42 pm (UTC)
очень интересно, очень! но вот даты... :(
7th-Nov-2017 06:44 pm (UTC)
На новый год выглядит довольно утопичненько.
Я на новый год нет, а в целом бы и да.
7th-Nov-2017 07:08 pm (UTC)
Дата неудачна как финансово (все базы дороже), так и для кастинга (всё-таки семейный праздник, многим будет неловко оставить родителей или супруга).
7th-Nov-2017 07:21 pm (UTC)
>Такой же, как Киев, Самара, Омск и многие другие

От города много что зависит. Киев в руках УНР. В Самаре и Омске никакого "местного национализма", зато большевики. Ростов-на-Дону, Оренбург и, кажется, Екатеринодар - пока еще у белых, точнее, у белых казаков. И т.д. Ты власть хочешь какую?
8th-Nov-2017 10:19 am (UTC)
Впереди гражданская война и из Омска исчезнут большевики, в Самаре откроется Учередительное собрание и так далее.

На мой взгляд, важно не то, что какой-то крупный город был 31 декабря в чьих-то конкретных руках, а то, что каждый из этих городов был наполнен противолежащими силами, потому неоднократно и "перешёл из рук в руки"

Я, скорее всего, хочу либо никакую власть, либо невероятно шаткую.
7th-Nov-2017 08:22 pm (UTC)
Нам интересно. Вист.
8th-Nov-2017 07:41 am (UTC)
Интересно, если не будет семейных обязательств, то я бы поехала.

Edited at 2017-11-08 07:41 am (UTC)
8th-Nov-2017 01:08 pm (UTC)
Прикольно, но не на НГ (до 23 в КП Хатках)...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 18th 2017, 5:45 pm GMT.