Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Categories:

17й год, а за ним будет 18й

Сегодня одна из самых громких и одновременно самых странных дат в нашей истории. Странных потому, что это новояз прям по Оруэллу - Октябрьская революция у нас в ноябре. Или потому, что я до 9го класса о существовании Первой Мировой Войны просто не знал, а февральская революция была каким-то мелким элементом, почти не стоящим упоминания.
Вокруг много говорят о том, что 9 мая 1945 года или там 12 апреля 1961 года являются прямым следствием 25 ноября года 1917го. Или о том, что у 1го секретаря обкома была дача, 5-комнатная квартира и шуба ... но не было яхты, шубохранилища и личного острова на Сейшелах.

Оказался ли, в итоге, СССР гигантским экспериментом с непонятным результатом? Оказался. Были ли светлые моменты? Были . А тёмные? Тоже были? А если бы не СССР, то как бы мы сейчас жили - а хрен его знает.
Я свою страну люблю, у меня очень имперское мировоззрение и очень хочется опять "с кем хочет, с тем и граничит". Но в комплект к этому входят прописка, зарплата в 200 рублей, очередь на машину в 5 лет минимум и многое другое. По-крайней мере, у нас в стране. Мне иногда кажется, что прав автор книги "Русская модель управления". Что мы привыкли жить определённым образом, впитываем это с молоком матери и у нас от раза к разу будет складываться более-менее одинаковая страна.
Но я очень надеюсь, что нет. Что мы найдём какую-то новую точку опоры, наш традиционно смешанный тип цивилизации снова окажется выигрышным и взойдёт "звезда пленительного счастья". Больше того, я хочу как-то сам изменить историю нашей страны в эту сторону. Просто пока не знаю, как и куда, но буду искать.

17й год - хороший год, чтобы понять, что творится с нашей историей. Которую в учебниках и головах постоянно меняют. Самое для меня поразительное - точки, в которых на государственном уровне происходит переосмысление истории. Например, репрессии 37 года. Глава государства открыл памятник жертвам репрессий!!! Этого не было даже во время борьбы Хрущёва с элементами сталинского наследия. Я могу только одно предположить - руководству страны нужно на государственном уровне как-то вымарать 17й год из истории. Чтобы не вспоминали. В телевизоре нет никаких репортажей и годовщин. На выступлениях, интервью, прямых речах и даже просто в заметках нету. Иногда диву даёшься.
Вот и замазывают всем, чем могут. 37м годом. Бесконечными годовщинами Победы. В Москве прямо в центре провели "Времена и Эпохи" вообще про всё, от Адама до Потсдама ... кроме неожиданно 17 года.

Я не считаю, что историю нужно переосмыслять, а потом ещё раз переосмыслять. Давайте просто один раз осмыслим?

Давайте сделаем это вместе?

Я зову вас на ролевую игру, которая пройдёт 30 декабря - 1 января. Про то, как в 17м году люди встречали 18й год. Да, тогда для них это был не главный праздник в году, но мы с вами современные и важно соответствующее настроение.

50-70 человек. Пансионат в дальнем Подмосковье или на краю других областей (в пределах 200 км, чтобы всех на автобусе спокойно завезти).
Будем играть в город, обычный большой город бывшей Российской Империи. Такой же, как Киев, Самара, Омск и многие другие. С местным национализмом. Заводами. Сельским хозяйством. Социальным расслоением и многим другим. Страна вошла в зону чудовищной турбулентности, никто не знает, как он будет жить завтра, но каждый хочет жить лучше.
Не нужно идеальной историчности, но обязательно верить в свою правду. Можно быть недавним пролетарием-уголовником, теперь спасающим от разграбления госпиталь, а можно быть офицером с белой костью и голубой кровью, по ночам грабящим других офицеров. Книжки для вдохновления я перечислил вот тут.

Игра по времени будет нелинейной, дискретной. Из основного пространства несколько раз за игру все попадут в пространство снов, и события в этом пространстве будут полностью зависеть от предыдущих действий игроков.
Начнём вечером 30го, закончим ... в общем, раньше отъезда. Отъезд 1 вечером, или, более вероятно, 2 утром. Сразу скажу, что планирую потом много послеигрового общения.
Будут правила, транслирующие из жизни любовь, честь, добро, предательство, голод, идею, неравенство и многое другое.

Игру я пока делаю один, но если кому-то интересно помочь - напишите. А лучше, даже если поможете - всё равно приезжайте играть.

Вот "сайт" игры. Почему такое название? Надо было как-то назвать, чтобы в одно громкое запоминающееся оригинальное слово. А "Кодак" уже занято.
Tags: объявление, рпг
Subscribe

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Москва-1925

    Москва-1925. Авантюрный роман. ИГРА ЗАВЕРШИЛАСЬ Закончилась гражданская война. Позади борьба с интервенцией, военный коммунизм, продразверстка.…

  • Мой ролевой 2020й

    В начале года у меня были конвенты и поездки на встречи с игроками Хи-2020, а потом НАЧАЛОСЬ ... Так что первой ролевой игрой в этом году для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Москва-1925

    Москва-1925. Авантюрный роман. ИГРА ЗАВЕРШИЛАСЬ Закончилась гражданская война. Позади борьба с интервенцией, военный коммунизм, продразверстка.…

  • Мой ролевой 2020й

    В начале года у меня были конвенты и поездки на встречи с игроками Хи-2020, а потом НАЧАЛОСЬ ... Так что первой ролевой игрой в этом году для меня…