Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Categories:

Vault 730, 28 панфиловцев, Майор Гром, Чешский легион

Расскажу о встреченных в последнее время культурных объектах. Это не полноценные критические разборы, а только мои эмоциональные резюме. Причём агрегированные, т.е. без раскрытия причинно-следственных связей

1. Ролевая игра по Fallout "Vault 730"
Всё время подготовки было понятно, что я еду на игру к неопытной МГ. 52 часа игры. Километровая вводная с ТАКИМ уровнем подробности, что я это встречал только в самостоятельно выписанными игроками вводных "какого цвета было платье" (вот пример от меня с другой игры, там вводная заканчивается на "линии Макнамары"). Придуманные уровни игры (хардкор - моделирование), правила по куче всего, в т.ч. не очень важного. Синие <strike>штаны</strike> комбинезоны. И большое, большое количество моделек.
Оно и произошло.
Я ехал по двум причинам - сильно приглашала Женя, а ещё мне очень нравится играть в полную жопу в замкнутом пространстве, и чтобы я главный. БСГ была для меня идеальной игрой. Ещё очень приятно было осознавать, что мы играем в Fallout в мою любимую часть - где вокруг одна сплошная цивилизация, никакой радиации и все в синем.
Игру лучше всего определяет слово "скучновато". Слишком длинно, слишком заморочено, слишком часто паузы или почти невозможность что-то делать. При этом мало накала и почти нет жести. Кстати, про жесть тоже было предсказуемо - я не знаю пока ни про одну игру, где жесть бы в таких условиях началась.
У игры были интересные идеи, всё это сейчас обсуждается в её группе. И в целом я приблизительно полдня хорошо поиграл. Но в остальном лез на стену. Только печалюсь не об этом.
Дело в том, что у МГ есть задор и, судя по всему, есть желание делать ещё игры. Я их в этом желании искренне и горячо поддерживаю, т.к. у них часть способностей есть. Меня печалит тот факт, что девушки не очень понимают, где именно были проблемы. Даже когда им пальцем показывают. Точнее, особенно когда им пальцем показывают, как и все живые люди.
Резюме - если по подготовке к их следующей игре будет ярко видно, что они провели хорошую работу над ошибками, то поеду.

Чувствую, что как-то не договорил, но нужны наводящие вопросы.

Теперь лирическое отступление и постороннее рассуждение. На игре была типовая мастерская ошибка про эскалацию и специализацию. Любой пресс, который подаётся в группу, подаётся через некую точку входа. Если персонажи в точке входа не могут решить задачу (как правило), кризис эскалируется до руководство. А оно потом назначает специалистов. В результате очень сложно усилить игру прессом так, чтобы досталось всем. На Фоллауте это привело к тому, что игроки группами сидели в запертых комнатах час (или даже дольше) при выключенном свете и невозможности как-то повлиять на ситуацию. Я вспылил и пошёл ругаться с мастерами.
При этом, на Разделители игроки-военные были большие поклонники сами себя запереть группами или по-одиночке и так несколько часов просидеть, ну да я об этом уже писал. Так что может быть это и не ошибка? Не знаю. Всё равно думаю, что ошибка.

Лирическое отступление 2. Есть шанс, что меня просто перестало шторить от того, зачем поехал на Фоллаут. Посмотрим в Гондоре и Иудее. Плохо, если я потерял одну из витаминок. Сейчас перечитал ряд своих старых отчётов и понял, что нужна витаминка.

2. 28 панфиловцев.
Я как-то слишком много всего начитался в интернете, но постарался перед просмотром отрешиться и убрать какие-либо ожидания. Смотрел в изменённом состоянии сознания после полубессонной ночи, но с телефона.
Моё главное впечатление звучит так :"А сказать-то что хотел?" . Про что фильм? Я так и не понял. Батальное полотно получилось. Как "Оборона Севастополя", но только современным языком. И, скорее всего, проблема именно в этом - превращение в фильм даже не книги, а картины. Снято хорошо, кроме диалогов и профи-лейтенанта ничего глаз не режет, наоборот всё гармонично. Но второй раз смотреть не буду и себе домой не куплю, несмотря на то, что я очень люблю фильмы про войну, состоящие преимущественно из самого боя. Высадка в "Спасти рядового Райана" для меня почти идеальный фильм, жаль, что такой короткий. А вот в "Панфиловцах" как-то ... не знаю как. Никак. Автор что-то хотел сказать, но по дороге забыл, что.
Думаю, что если срачи про ошибочную мифологизацию стихнут, то и про фильм люди скоро забудут. А вообще надо бы пересмотреть "Они сражались за Родину", интересно, какие сейчас будут впечатления.


3. Майор Гром
Мне понравилось. Бодро и прикольно. Тоже беда с сюжетом, но тут всего 25 (если не меньше) минут незамутнённого комикса. Единственный минус - начало фонтана. Но потом снова хорошо. Так что идите и посмотрите. Я бы ещё и денег дал, но только с условием, что дальше либо тоже короткометражки, либо пусть появится хорошая драматургия.

4. Отчёт Хэйтелл про игру "Чешский легион".
Скорее я даже не только про этот отчёт, а про имеющуюся у нас определённую форму западопоклонства. Или даже форматопоклонства.
Меня, доктор, очень бесит увеличение сетевой популярности маленьких, зато тёплых и ламповых игр, даже если про тюрьму. Именно маленьких, человек в 30. Которые и делаются именно с таким прицелом, т.е. не кабинетка а маленькая игра. Я Лиговку сразу пытался сделать больше размером, просто не получилось. А тут у мастеров, особенно иностранных, сразу прицел на размер "Дороги".
Разумеется при таком размере будет достаточное внимание и мастеров, и игротехников. И разумеется потом будет очень сильно шторить. Как кабинетки на Кнутпункте.
Это как с костюмами. Лучшие РИ костюмы - на Вархаммере. Думаю, эта игра и несколько международных конкурсов косплея способна выиграть, особенно если имперский танк довезёт.

А что дальше? Отчёты о том, как невероятно круто поиграли на игре в 5 человек? Так наше с вами хобби и умрёт, окончательно уйдя в артхаус. Потому, что позитивное отношение к таким крутым играм популяризируется.

Это, конечно, снобизм, но я считаю настоящими игры в 100+, а совсем настоящие в 200-250. И в поле, либо с использованием пансионата как опоры. Именно эти игры развивают РИ и РД. Именно этими мастерами надо восхищаться.

Засим до новых встреч. Я поехал в новый Дредноут
Tags: отзыв, рпг
Subscribe

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Москва-1925

    Москва-1925. Авантюрный роман. ИГРА ЗАВЕРШИЛАСЬ Закончилась гражданская война. Позади борьба с интервенцией, военный коммунизм, продразверстка.…

  • Мой ролевой 2020й

    В начале года у меня были конвенты и поездки на встречи с игроками Хи-2020, а потом НАЧАЛОСЬ ... Так что первой ролевой игрой в этом году для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments