Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Categories:

Порция печали про Украину и Крым

Самой для меня печалью, даже скорее ужасом, является то, как вирус поражает окружающих людей и у них меняется картина мира. Нет, и до всех этих событий можно было легко в сети между двумя вменяемыми (вроде бы) людьми увидеть диалог в стиле "мразь белоленточная - путинобыдло" (вот хороший рассказ) . Но сейчас стало хуже.

Я прямо вот вижу, как люди, с которыми я много лет знаком, превращаются в явно укушенных. Начинают в разговорах оперировать не аргументами, а ярлыками. Как пропаганда им бьёт в эмоцию и яркие образы - так они их запоминают и транслируют. А в результате укушенные кусают других, и круг всё расширяется и расширяется. Того, кто не смотрит ни русские, ни украинские новости, догоняют в блогах яркие и креативные демотиваторы, ангажированные соц.исследования и так далее.

И вот уже всё чаще и чаще вокруг от тех, в чьём рассудке я всегда был уверен существенно больше, чем в собственном, я слышу: "хунта", "мы сепаратистов и террористов называем сепаратистами и террористами", "ватник колорадский", "фашистское правительство", "да ты бендеровец", "ко мне в квартиру тоже с вежливыми придёте?", "покрышка майданная", "я теперь из-за них в Крым ездить не могу!" и так далее.

Есть такое ощущение, что человек в какой-то момент определяется, он за героических бойцов за свободу на Майдане, или за героических бойцов за свободу в Донецке, и дальше у него собственный мозг работать перестаёт. Точнее работает, но как картотека - в ответ на внешний запрос или раздражитель автоматически выдаётся карточка с нужным ответом. Даже речь меняется, причём это не ограничивается вышеуказанной мной тематикой. И на автомате работают двойные стандарты, в стиле "это у них мерзские шпионы, а у нас героические разведчики".

Доктор, это пройдёт?
Tags: очень жаль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →