Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Category:

Что было бы, если...

Давно хотел написать, не взыщите, если кто-то уже написал.

Итак. Что было бы, если бы известные и, временами, одиозные мастера руководили художественным театром.

Коровка
В театре нет очередей, так как работают 18 касс в основном здании и ещё 2 передвижных "на подхвате", прямо с будками.
У каждого работника есть многостраничная инструкция о том, как вести себя на спектакле, в которую включены все возможные случаи в жизни, включая потоп, пожар, приезд президента и начало третьей мировой.
Художественный руководитель отсутствует за ненадобностью, при этом, в среде театралов постоянно распускаются слухи о том, что театр как раз-таки жаждет наличия худрука.
Платными являются не только сам спектакль и буфет, но также туалет, гардероб и мягкие подушечки на сиденья.
Директор театра в каждой постановке выбирает для себя эпизодическую роль, на которую, по загадочным причинам, "подвешено" 70% развязок и 80% сценического времени центральных моментов.
В основе обучения актёров и работников театра, а также мероприятий по сплочению коллектива лежит принцип "Всё новое - это хорошо забытое старое". При чём это же касается сотовых телефонов, Интернета, автомобилей и других моментов. В частности Гамлета играют по сценическим руководствам 16 века.
Гунтер
Театр с завидной регулярностью приглашает к себе команды профессионалов, ставящих мощные спектакли, ещё много лет потом вспоминаемые театралами. В определённый момент директор театра ссорится с этими жалкими, ничтожными личностями, не понимающими его тонкую натуру, и начинает создавать спектакли полностью самостоятельно, с использованием инновационных технологий, как то:
- Введение прогрессивной оплаты за посещение и буфет;
- Размещение разных актёров в разных по доступности частях сцены;
- Проведение крупной постановки на сцене соседнего камерного театра;
- И многих других.
В результате, постепенно удаётся решить почти все организационные проблемы, в первую очередь, с владельцами сцен и охраной. При этом, практически все работники театра, за редкими исключениями, тщательно выпестованы директором, что создаёт характерный отпечаток на их творчестве.
Театр тяготеет к классическому искусству, понимая под этим свои и чужие спектакли прошлых лет. Нередки многочастные постановки, призванные поддержать угасший интерес постоянной аудитории. Несмотря на окончательное и бесповоротное решение прекратить одну из тем, принимается решение о её возрождении.
Лора Бочарова
Камерный артхаусный театр попадает под руководство мэтра больших постановок, гремевших во времена оно по всему союзу. Само направление театра создано мэтром после странного изменения сознания и пробы пера в новом качестве, при поддержке новых с точки зрения создания спектаклей людей. Из этих людей выделяется группа, которая затем с поджидающей лучшего применения регулярностью каждый день ставит спектакль по одной и той же теме, правда с некоторыми изменениями. Чем дальше, тем больше эти изменения понятны только постоянной аудитории.
Долгое время театр пробивает себе право на жизнь, ставя спектакли одновременно с произведениями соседних театров и вынуждая актёров и зрителей делать тяжёлый выбор. Со временем внешней среде удаётся достучаться до руководства театров, и этот театр начинает существовать по тем же правилам, что и остальные.
Театр использует традиционную тему противостояния Добра и Зла, правда в авторском, постмодернистском прочтении. Ряд наработок известны застарелым театралам по работам мэтра многолетней давности. К некоторому сожалению, на данный момент эти наработки используются людьми, не прошедшими большую предварительную школу использования подобного.
Рёрик
Однажды директор театра осознаёт, что викинги являются князьями вселенной и присутствуют чуть ли не в постановках японского театра Но. В свете этого необходимость в остальных темах отпадает. Директор ездит по международным театральным фестивалям, преимущественно посвящённым этой теме, и всё больше проникается величием викингов. Постепенно он всё меньше творит в компании старых коллег, а однажды и вовсе создаёт не только свой театральный коллектив, но и свой профсоюз.
Театр ставит спектакль, по утверждениям руководства, одновременно интересный любителям артхауса, блокбастеров и романтических комедий. В результате после выхода из зрительного зала все молчат, а после долгих расспросов опытных театралов, привыкших получать удовольствие от минимум двух видов спектаклей, удаётся узнать, что в целом они сходили неплохо.
В предыдущей карьере директор работал администратором, и, поэтому, в целом театру удаётся решать организационные проблемы. Тем не менее, ряд способностей при переходе к творческой деятельности директором утерян.

Наверное, вот так. Скорее всего, потребуется переписывать.

Я думал сделать более широкий список, из мастерских команд вообще, включая Лестницу в небо, JNM, нас, Hold&Gold, Крафт и многих других, но, так как аккуратного и мягкого юмора придумать не удалось, решил весь этот раздел выкинуть.
UPD: полноценно я этот отрывок не писал, только сделал пару набросков и понял, что получается не юмор, а жёсткий сарказм.
UPD2: Мастеров и МГ я знаю много, в Москве, Питере, Саратове, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Кургане, Твери, Ярославле, Иркутске и многих, многих других городах :)
Tags: если мастера, рпг
Subscribe

  • Так нельзя!

    Это что-то невероятное. Сегодня ночью я вернулся с ролевой игры про 1905й год. На ней разные социальные группы договорились и организовали…

  • Круговорот российских финансов

    Хотел об этом написать в комментарии прямо там, к статье, но не работала всю прошлую неделю система комментирования. Поэтому напишу тут. В прошлом…

  • Выборы-выборы

    Всё-таки сволочи. Нет, ладно они мне и ещё тысячам, если не десяткам тысяч наблюдателей испортили понедельник. Это приемлемо и мы знали, на что идём.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Так нельзя!

    Это что-то невероятное. Сегодня ночью я вернулся с ролевой игры про 1905й год. На ней разные социальные группы договорились и организовали…

  • Круговорот российских финансов

    Хотел об этом написать в комментарии прямо там, к статье, но не работала всю прошлую неделю система комментирования. Поэтому напишу тут. В прошлом…

  • Выборы-выборы

    Всё-таки сволочи. Нет, ладно они мне и ещё тысячам, если не десяткам тысяч наблюдателей испортили понедельник. Это приемлемо и мы знали, на что идём.…