Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Categories:

Эфраим Севела, запоздалый отзыв

Коварный Судаков залез в мою почту и стимулирует прямо из отпуска написать рецензию на прочтённое произведение. Ну, что поделаешь, придётся писать. Ниже будут нелепые отмазки о том, почему я не прочёл и не написал ранее. А также немножко отзыва.

Задание выдали 24 сентября, это у меня горячая пора на работе, поэтому что-то простое читать можно, а сложное в мозг не помещается. Через неделю закачал много Севелы в телефон и временами пробовал читать. Сначала ознакомился с рецензиями, ну, думаю, мы тут все собрались умные книги читать - почитаю ка я серьёзную "Тойоту Короллу". Неделю давился, мучал себя, но осилил только 20% и побежал к автору задания спрашивать, всё ли у Севелы так. Он сказал, что не всё, поэтому я пробовал ещё несколько раз и с какого-то раза даже понравилось. Напишу про всё прочитанное. Кстати, Шац, если ты это читаешь - обрати внимание на Севелу. Не из-за его национальности, а потому, что прочтёшь там много новых интересных слов о том, как ругать СССР.

I love New-York. Киносценарий. Мне кажется, что автор, создавая сценарий, старался погрузиться в шкуру какого-то другого автора, которого в детстве много били, если не сказать хуже. И это "перевоплощение" автору успешно удалось.
Девушка из неудачной семьи катается по Нью-Йорку на роликах и старательно не пускает в себя грязь этого города. В чём её поддерживает несколько элементов города, очень чистых и светлых.
А потом происходит финал рассказа, меня аж чуть не вырвало при прочтении. Можно было бы написать более подробный отзыв, но тогда произойдёт спойлер про финал.

"Тойота Королла". В описании указано, что, якобы, повествование происходит от лица автомобиля. Не знаю, может быть я не дочитал до нужного момента - но от лица автомобиля была только одна строчка, мол хозяйка у меня добрая.
Американка решает переехать с восточного побережья на западное на автомобиле и даёт объявление о том, что ищет попутчика. Им оказывается русский. Они вызывают симпатию друг у друга и успешно едут. По-дороге едят, трахаются и ругают одна США, другой СССР. Возможно в разговорах есть и другие темы, повторюсь, прочёл только 20% книги. В ругани и напитках к ним присоединяются другие люди.

"Продай свою мать". Не знаю, свою ли жизнь описывает автор, но получилось очень глубоко и по-настоящему.
Еврей эмигрировал из СССР в Израиль. Но там жизнь не задалась, и он переехал в Германию. Конкретно - в Западный Берлин. Для этого сменив фамилию и выдавая себя за немца. И вот там ещё хуже, он и несколько его знакомых - абсолютно чужие люди. В процессе автор перечитывает письма дочери из Израиля. Дочь служит в армии и пеняет отцу на бегство, в т.ч. бегство от фамилии его матери. И автор вспоминает, как мать была убита немцами во время войны, а ему было всего 10 лет. И о последующих мытарствах.
Прямо сейчас для него тяжёлыми, даже невозможными являются отношения с женщинами - он чужак. Тогда он летит в Болгарию и там пытается знакомиться с русскими - но когда те узнают про Западный Берлин, то сразу рвут отношения.
В общем, книга из серии "душа обязана трудиться", как говорит моя жена. Очень тяжёлое произведение, и, на мой взгляд, наиболее честное из всех мной прочитанных. Опять же, не смог прочесть до конца.

"Мужской разговор в русской бане".
Три функционера СССР, не титаны, но достаточно значимые, отдыхают в санатории. Они очень давно знакомы, вместе прошли войну. И однажды вечером в бане решают рассказать друг другу истории о том, как для каждого из них прошли последующие десятилетия. Так вот, все рассказы - о бабах, предательстве, подкупах, гнили системы и т.п. Но преимущественно о бабах. Точнее, о романтических и не очень историях в обстоятельствах лжи, цинизма и т.п., из которых только, по мнению автора, и состоял СССР.
Бросал читать несколько раз и уже даже начал следующее произведение, но в какой-то момент вернулся и дочитал.

"Моня Цацкес - знаменосец". Сатира на службу в Советской армии во время ВОВ.
Думаю, что автор вдохновлялся похождениями Швейка. И точно так же, читая эту книжку, надо понимать, понимая, что с сатирическими целями автор почти не пишет о хорошем, только о том, что высмеивает. Лишь изредка вставляя маленький элемент нормальности или даже героизма, только для контраста.
Временами смешно. Временами очень поражает некий собственный, вовсе не Гашековский стиль. А главное - повествование идёт легко. Мне понравилось, хотя и слабее, чем Швейк.

Ну и небольшое резюме, на уровне диагноза по юзерпику. По моему мнению у автора клин на прекрасном поле и на СССР. Первый клин чем-то напоминает бушковский - там у него герои тоже постоянно кого-то трахают, но чаще красоток. А вот второй я в таком виде ещё не встречал. Даже в случайно попавшихся давным-давно "Умытых кровью" Разумовского.

Tags: все побежали и я побежал, отзыв
Subscribe

  • Дневник 2

    Вчера улетел с велосипеда. 4й раз за более, чем 15 лет постоянной езды. В процессе падения решил падать по-мотоциклетному, условно-сгруппировался и…

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Тайная война на РИ. А точнее, для РИ

    Я начал писать короткий пост по одному из вопросов, и как-то оно разрослось, даже в ЖЖ перенёс. Это мои рассуждения о том, какие элементы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Дневник 2

    Вчера улетел с велосипеда. 4й раз за более, чем 15 лет постоянной езды. В процессе падения решил падать по-мотоциклетному, условно-сгруппировался и…

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Тайная война на РИ. А точнее, для РИ

    Я начал писать короткий пост по одному из вопросов, и как-то оно разрослось, даже в ЖЖ перенёс. Это мои рассуждения о том, какие элементы…