Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Categories:

Эжен Сю, "Агасфер"

Я пытался написать рецензию в стиле "анти-макдуф", от лица недалёкой телочки, которая решила прослушать этот аудиоспектакль в машине, перемежая его просмотрами фильмов с любимым Брэдиком. Но ниасилил, поэтому напишу короче и менее интересно.
Сначала несколько объявлений:
- Тут будет мощный спойлер, т.к. у романа есть содержание и "о чём роман", это две разных вещи, и не рассказав финал второй пункт не раскроешь;
- Я не читал книгу, а слушал радиоспектакль, где многие моменты были поданы существенно ярче, чем в книге, но какие-то акценты опущены. Текст пробовал сверять, радиоспектакль очень близок, но изменения есть;
- В обычной жизни я предпочитаю "быстрые" книги. Очень не люблю описательность, соплеживание, километровые диалоги с одной мыслью, и так далее. А этого в романе, к сожалению, много.
В свете вышесказанного что-то важное из книги мог не уловить.


Приступим.
Роман состоит из двух частей. Не хронологически, а идеологически. Одна - это временами интересное содержание романа. Вторая - ёбаный авторский замысел, который автор временами вспоминает и он начинает влиять на содержание. Процентная доля второго в романе составляет 1%, и почти весь он приходится на финал. Ужасный и отвратительный финал. Натуральная ложка дёгтя. Лучше бы автор про свой авторский замысел забыл.
Собственно, этот замысел и вынесен в название. 1831й год. По миру странствуют и страдают Агасфер и Иродиада. Отдельно друг от друга. Первый разносит то чуму, то холеру. Оба пытаются помочь любым страдающим, как могут. Когда достаточно мучительно помирают все потомки рода Агасфера, Господь за это в своей бесконечной любви прощает этих двоих и позволяет помереть.
Теперь о содержании. 150 лет назад мужчина, гонимый иезуитами, оставил последний кусочек своего бывшего богатства в наследство тем потомкам, кто через 150 лет придёт в нужный день и время в нужный дом в Париже. Его наследниками являются разбросанные по миру семь человек разного возраста, связанных между собой узами дальнего родства. За годы накопились проценты и кусочек превратился в гигантскую сумму. Иезуиты хитрыми интригами пытаются получить эту сумму себе. Они ссорят и мирят людей, подставляют, кого-то доводят до самоубийства и творят очень много плохого, преимущественно эффективного.
Первая часть романа приключенческая, когда семеро наследников порознь преодолевают все препятствия, встречаются в Париже, объединяются и пытаются противостоять иезуитам.  Временами даже получается, особенно когда молчит авторский замысел. Вторая часть скорее напоминает музыкальный приём "рондо", когда одна и та же тема подаётся во всё более и более мощном виде. Иезуиты атакуют и побеждают - наследники как-то отбиваются, иногда совсем удачно, иногда неся тяжёлые потери. В общем и целом, иезуиты всего лишь манипулируют человеческими страстями. Но то, КАК они манипулируют, мастерство и эффективность, временами приводит в сладостный ужас. Правда, даже приятно и интересно читать, точнее слушать. Только очень уж долго. В результате иезуиты добиваются желаемого, но по дороге они перехитрили сами себя и для них всё тоже кончилось никак. Подозреваю, это небольшой реверанс автора в сторону зверски замученных в угоду авторскому замыслу положительных героев.

Непонятным для меня остался один момент. Иезуитские ханжи регулярно ставят вопрос в ключе: "этот мерзкий богохульник пытается делать плохо нашей Святой Церкви!"- особенно когда речь идёт о попытках человека получить своё наследство и не сойти с ума. Или в разговоре говорят главному интригану, который уже свёл в могилу 5рых из семи, что он святой, т.к. делает очень большое дело во благо Общества Иисуса и Церкви. И говорят это всё искренне. Причём столь же искренне они молят Господа помочь им в их делах. Т.е. у них в сознании соединяются понятия "выгодно мне", "выгодно Церкви" и "выгодно Богу". Но Бог, явно в романе наблюдающий за делами людскими и временами вмешивающийся, на это вообще никак не реагирует. Вот как так?
Ну и ханжество, когда человек в один момент прекрасно понимает, что творит зло и сводит в могилу врага, а в другой момент искренне молится и считает себя хорошим, мне тоже непонятно. Наверное, просто такова природа человека.

Вот как-то так.

Tags: отзыв, позитив в искусстве
Subscribe

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Москва-1925

    Москва-1925. Авантюрный роман. ИГРА ЗАВЕРШИЛАСЬ Закончилась гражданская война. Позади борьба с интервенцией, военный коммунизм, продразверстка.…

  • Мой ролевой 2020й

    В начале года у меня были конвенты и поездки на встречи с игроками Хи-2020, а потом НАЧАЛОСЬ ... Так что первой ролевой игрой в этом году для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Москва-1925

    Москва-1925. Авантюрный роман. ИГРА ЗАВЕРШИЛАСЬ Закончилась гражданская война. Позади борьба с интервенцией, военный коммунизм, продразверстка.…

  • Мой ролевой 2020й

    В начале года у меня были конвенты и поездки на встречи с игроками Хи-2020, а потом НАЧАЛОСЬ ... Так что первой ролевой игрой в этом году для меня…