Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Categories:

Понедельник - 1

В Сети уже разгорается, и уже кто-то говорит, что игра была вот такая, а кто-то говорит, что вовсе даже нет, совсем другая. И иногда среди говорящих встречаются мастера и игроки этой игры, но реже, чем хотелось бы.

Я напишу, какой игра была у меня. На какую игру ехал, на какую попал и в какую поиграл. Подозреваю, что так было не только у меня.

Сначала главное. Важно понимать, что никогда и нигде нам не говорили, что игра будет такой. Наоборот, регулярно намекали, что она будет несколько другой. Но, к сожалению, лично для меня намёки оказались недостаточно толстыми и имеющийся в голове шаблон из книжки эти намёки изменить не смогли. Что печально.

Итак. Я ехал на игру в сказку. Даже не так, Сказку. Где хорошие люди заняты большим и важным делом, а плохие либо едут на их горбу, либо пытаются мешать. Я ехал делать два дела:
- Распределять работу между сотрудниками, чтобы всем досталось побольше и все поиграли и в науку, и в сюжетную часть ролевой игры;
- Поддерживать у людей мораль и нести позитив.
Честно признаюсь, ехал по-обязанности. К моменту последней недели ехать не было желания никакого, т.к. я понимал, что это не будет ни хэппенингом по НИИЧАВО (как у Никодима), ни игрой по ранним Стругацким (как "Надежда"). А хотелось именно этих двух форматов.
Так вот, непосредственно на игре я старательно поддерживал сказку, считал бюрократию фарсом и много над ней шутил. Когда к нам сверху спустили про отдел Оборонной магии - постарался дальше спустить на Выбегалло, т.к. чушью должна заниматься другая чушь.
Было скучно, т.к. с наукой случился полный привет - все упёрлись в тупик во всех почти отделах и никак не могли из него выйти, а конкретно в нашем отделе при юридически трёх математиках реально было 0,5, причём в "пульсирующем" виде. При этом, у меня кроме науки ничего не было. Приходили люди с проблемами или упавшей моралью - старался помочь и тянуть позитив. Даже устроил небольшую борьбу против бюрократии, когда понял, что это не фарсовый, а настоящий враг. Но в реальность продолжал не верить - я был великим магом из сказки, занятым настоящим делом.
И постоянно чувствовалось, что в нашу сказку пытается проникнуть какая-то враждебная реальность, которая всё время чего-то хочет и всегда чего-то плохого. Твари из подземельных измерений. То им антиалкогольную кампанию подавай, то нормы ГТО, то комиссию по туризму. То срочные практические результаты с внедрением в промышленность.

И только после игры я понял, что никакой сказки не было.
Представьте себе настоящий СССР. В котором есть настоящий НИИ, одновременно занимающийся:
- теорией кварков и бозонами Хиггса (идея победить гравитацию);
- вакциной от рака;
- поиском гена старения;
- вопросом кризисов мировосприятия у детей при развитии;
- и другими гигантскими монументальными вопросами, нужными человечеству, но требующими десятилетия на изучения.
При этом, каким-то странным научным образом все эти вопросы между собой взаимосвязаны.
Этот НИИ существует много лет, т.к., например, Иван Грозный однажды понял, что нужно изучать гигантские проблемы и тратить на это деньги. И, почему-то, каждый сильный государь после понимал, что это важно. Да, смуты НИИ переживал тяжёло, но переживал.
Кроме этих двух допущений в институте всё настоящее. Представьте себе своих дядьёв или других родственников, кто работал в реальных НИИ. Представьте себе бетонные коробки корпусов огромными испытательными стендами и ржавыми железяками неизвестного происхождения на окраине гигантской территории. С проходными, досками почёта, столовыми и тарелками от изоляторного завода. С белыми халатами, пропусками и распределением шапок - норковая директору и админ.персоналу, песцовая главам отделов, остальным кроличья.

Вот именно в такой НИИ мы и играли на самом деле. В настоящий НИИ в настоящем СССР. С настоящими нормами ГТО, указами о повышении бдительности, выговорами, клубом и танцами. И гостями на танцах из соседнего города. А ещё - настоящей бедой. В смысле Перестройкой и всем тем, что было после. Включая ваучеры и бандитов в спортивных костюмах. Звучит страшно ? Выглядит ещё страшнее. Всё всерьёз. Магия, может быть, и есть - но только в головах сотрудников. А в реальности есть доллары, талончики и акционирование НИИЧАВО. А перед этим - нормы производства и запросы срочно передать что-то для запуска в производство.

Но огорчает не то, каким всё оказалось на самом деле, а то, что намёки об игре в реальный мир оказались слишком толстыми и до меня не дошли. Нет, сказка была. Но она была дополнением. Что некоторые из нас, игравшие в сказку, поняли, только увидев раскрашенных девушек начала 90х. Мы спаслись, уйдя на ночь в работу, но это было временно.

Ну и в двух словах про связь игры и науки. Наука пронизала всё и ей были очень заняты. Но из-за того, что результат у неё, фактически, мог быть только один и большой (ну, точнее два возможных больших, но оба очень далеко), то из-за этого достижений в этом большом результате не было, и с моралью у многих людей творилось что-то ужасное. Для нас наука выглядела так:
1. Постановка гипотезы и из неё задачи на серию экспериментов
2. Проведение, серии экспериментов.
3. Обсчитывание экспериментов техническим отделом.
4. Провал гипотезы.
5. Поход к Привалову и обсчёт появившихся закономерностей.
6. Поход в технический отдел с руганью.
7. Борьба с моралью.
8. Решение немалых технических проблем типа "оторвать детей от единственного математика, чтобы она смогла поработать".
9. Повторить.

Из-за этого из двух таймпланов сработал только один, с кризисом СССР, что печально. На будущее всем крайне советую делать науку с большой далёкой целью впереди и обязательно большим количеством конкретных результатов по пути. Шагов. Нуси прав, наука пронизала всё и насквозь. Но от этого далеко не всегда было хорошо.

А для себя я знаю, что ещё на игры этой МГ я поеду, но перед игрой дотошно выясню, про что игра. Нет, я секреты выяснять не буду. Тут секретом был планируемый распад СССР, а про реальность нам пытались сказать. Про распад СССР я до игры знать не хочу, а вот про то, что СССР настоящий и наш НИИ настоящий - хочу.
Tags: рпг
Subscribe

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Тайная война на РИ. А точнее, для РИ

    Я начал писать короткий пост по одному из вопросов, и как-то оно разрослось, даже в ЖЖ перенёс. Это мои рассуждения о том, какие элементы…

  • Фильмы, здоровье, память о ВОВ

    1.1. Посмотрел "Лигу справедливости". Просто плохое кино, очень штампованное, комиксовость слишком сильно выпячивается. Ни один смешной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Тайная война на РИ. А точнее, для РИ

    Я начал писать короткий пост по одному из вопросов, и как-то оно разрослось, даже в ЖЖ перенёс. Это мои рассуждения о том, какие элементы…

  • Фильмы, здоровье, память о ВОВ

    1.1. Посмотрел "Лигу справедливости". Просто плохое кино, очень штампованное, комиксовость слишком сильно выпячивается. Ни один смешной…