Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Выборы -2012

Я решил, что делать со своей гражданской позицией. Вот пока короткий план, на несколько месяцев, по результатам его внедрения будем думать, как дальше жить. Ходят слухи, что где-то ещё случаются фальсификации (understatement) - я, как гражданин страны хочу помочь обеспечить чистоту выборов.

Я планирую потратить некоторое количество своего времени на то, чтобы на одном конкретном участке не случилось фальсификаций, не важно в пользу кого. И предлагаю присоединиться. Достижимо это просто:
1. На один участок должно зарегистрироваться в качестве наблюдателей от _разных_ партий/кандидатов 4-5 человек (или больше, если кандидатов больше и членов УИК больше), заметную часть из которых должны составлять крепкие взрослые мужики. И все они должны быть между собой лично знакомы. На парламентских выборах почти все партии подписали соглашение о сотрудничестве наблюдателей, уверен, и на президентских подпишут.
2. Среди них или вместе с ними не в качестве наблюдателей должны быть:
- водитель с автомобилем для поездки вслед за мобильной урной;
- официальный с корочкой журналист, не важно какого уровня СМИ (чтобы можно было аккредитоваться и снимать на участке);
- официальный с корочкой юрист, можно начинающий;
- дополнительная группа поддержки любого пола и возраста, следящая за тем, что происходит вокруг участка, способная сбегать за горячей едой и т.п.
3. Эти люди должны перед выборами не просто походить на курсы, а как следует потренироваться, позаниматься моделированием возможных ситуаций и т.п. Плюс иметь заранее заготовленные эффективные материальные ответы на возможные провокации.
4. Обязательно иметь возможность позвонить радикально более серьёзным юристам, в прокуратуру и тем СМИ, которые могут быстро приехать и заснять на камеру, например, незаконное применение силы к наблюдателю.
5. Интересной идеей является зарегистрироваться на тот участок, где несколько участников группы с детства проживали и знают в лицо многих людей, и даже предварительно себе пофамильный список этих людей составили. Другой вариант - регистрироваться на участок, где странных слухов о возможных фальсификациях было особенно много. А для увеличения эффективности можно взять открепительное и заодно и оказаться на этом участке избирателем.
6. Супруга обоснованно предполагает, что действительно хороший юрист будет либо от конкретной партии, либо ему придётся платить, поэтому он такой возможен один на несколько групп. И предлагает создать мобильную группу быстрого реагирования, способную решать вызовы, с которыми не справляется группа внутри.
7. После всего копии официальных копий протокола немедленно размещаются в Интернет, отправляются в правозащитные организации, можно в государственную надзорную организацию (если она есть) и т.п.

Я считаю, что способен среди своих товарищей организовать как минимум одну такую группу, а возможно и несколько. Думаю, что таких, как я, существенно больше одного человека в Москве или даже вообще по стране. И уверен, что с такой группой, если она будет правильно подкована, с аккредитованной прессой и готовностью по любому поводу звонить в правильные СМИ и прокуратуру, ничего сделать будет нельзя и на участке фальсификаций либо вообще не будет, либо будут совсем небольшие. А если такое же малое дело сделает много людей, то оно перерастёт в большое.

Итого, что потребуется от человека, решившегося на такое:
- Полностью угробить одни выходные в марте, включая наличие очень небольшого количества сна;
- Несколько занятий и тренировок в январе и феврале, достаточно сложных и напряжённых;
- Готовность спорить и противостоять моральному нажиму, при этом не срываясь самому.

В этом посте запрещены (и будут удаляться) любые обсуждения любого политического курса, лозунгов, мемов, правды-неправды или последних бурлений в Рунете, а также оппозиции и т.п. Нету этого ничего, есть стремление граждан помочь торжеству закона, о чём так много говорят в телевизоре. Так как я в любом случае буду это делать, то приглашаю обсудить две вещи:
- Что именно стоит в плане действий изменить, чтобы быть эффективнее, не важно, против чего;
- Кто готов в каком качестве присоединиться.

UPD. В какой-то момент в сообщении начали появляться комментарии пользователя vandrey2000 . Когда стало ясно, что человек, мягко говоря, лукавит, его попросили деанонимизироваться, что он делать отказался. Я хотел удалить все его комментарии, но, подумав, оставлю. Просто осознавайте, что там советы с подвохом. А вот его ответ на моё предложение:
http://zoosad.livejournal.com/179388.html?thread=5019580#t5019580
Tags: план Путина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →