Иван Кургузов (zoosad) wrote,
Иван Кургузов
zoosad

Categories:

Бусины духовности

А точнее, вопрос правил по взаимодействию с религией на игре "Чёрное пламя". Простите, заело меня на них. Хотел после КС сразу же предложить хорошую и эффективную модель, решающую одновременно несколько задач, и не являющуюся, при этом, чудовищным монстром.
Ниже подробное описание требований к модели и того, на чём я застопорился. Приглашаю обсудить.

На самом деле, подробного описания требований не существует, т.к. требований очень мало.
1. Чтобы в септах были службы с большой посещаемостью.
2. Чтобы бронемишка обнаружил, что можно играть ещё и в религию и этим позанимался.
3. Чтобы был какой-то модельный "хвост" в науку и магию, т.е. больше играющие в религию получали какие-то бонусы в плане науки и магии, желательно чётко формализуемые.
Я предполагаю, что за прошедший месяц этот хвост уже нарос, особенно учитывая, насколько ярко положительно поддержали идею люди на Зиланте. Но надеюсь, что хвост всегда можно модернизировать.

Собственно, основная проблема следующая - надо человеку, очень узко трактующему понятие "ролевая игра" показать, что можно получать кайф и от других частей игры. Замотивировать его первый раз принять участие. При этом, мотивация должна быть ориентирована на примитивную последовательность действий с хорошим результатом сразу, а не через несколько шагов. Утрирующий пример на понимание:
- хорошая мотивация - приходи в церковь помолиться, получишь одну порцию любого напитка в кабаке;
- плохая мотивация - приходи в церковь помолиться, расскажешь о своих поступках за день, надо купить правильную свечку, ещё вот выучи текст мессы - и тогда в конце игры тот из вас, кто лучше всех молился, получит шанс поехать на следующую игру.

Противоречие в том, что , с одной стороны, мотивация должна быть крайне сильной и требующей малого числа действий, а с другой стороны, должна не требоваться во второй раз. Человек должен один раз придти из-за плюшки, а в остальные разы уже либо просто так, потому что ему понравилось, либо подчиняясь более сложной системе мотивации. Утрирующий пример на понимание более сложной системы мотивации:
- Если в течение дня ты совершил большой поступок и потом пришёл в церковь и объявил о нём, а потом сходил и исповедовался, и потом причастился, и таких поступков в течение дня несколько, а ещё ты убедил исповедоваться несколько человек, и в нужный момент жизни выбор совершил не потому, что так придумала команда, а потому, что тебе показалось это хорошим с религиозной точки зрения - то, во-первых, в мертвятнике из чистилища тебя по поступкам твоим отправят в рай, а ещё в твоём городе гораздо больше будет чувствоваться незримое присутствие высших сил - будут эффективнее лекари и т.п.

Собственно, система с бусинами духовности зачем была сделана - чтобы привести гарантированно не только первый, но и второй и все последующие разы. И именно этим она ужасна - она воспитывает у человека убеждённость в том, что хорошо играть надо ради бонусов. Как следствие - там, где бонусов нет, играть не надо.

Теперь лирическое отступление. Мирабель, Танкред и их товарищ на "Вархаммере-11", будучи из условно-светлого лагеря, пошли по тёмным лагерям поиграть в оригинальную форму ролевой игры. Если вкратце, то сначала они подходили по-жизни к игрокам и предлагали без всяких смертей и вообще вне рамок основной игры поиграть "чисто на отыгрыш". А дальше уже было действие, нередко чисто театрализованное, но иногда с условно-свободным сюжетом. Оказалось, что и бронемедведям, и их скучающим аналогам без брони, и их девушкам это крайне интересно. Поэтому в некоторых местах действие повторили по нескольку раз.
О чём это говорит - о том, что там, где нету важности победы и представитель другого лагеря не является исключительно мишенью - у них есть интерес поиграть, пусть они пока и не очень понимают, как это можно круто сделать в рамках существующей игры. Закончим отступление.

Итого. Нужна система, мотивирующая бронемедведя первый раз придти в септу (церковь на игре), но так, чтобы второй и последующий разы он приходил без этой мотивации. К ней в дополнение можно сделать систему, мотивирующую бронемедведя активно совершать игровые самостоятельные поступки, принимать решения и т.п., но со сложной мотивацией, дающую бонусы, но где-то далеко и неочевидные. И, желательно, тоже сподвигающую к активной самостоятельной игре без обещания наградить потом сахарком.

И типа-дисклеймер. Я подозреваю, что окончательное решение уже принято. Но вдруг, вдруг, получится придумать систему, которая решит все задачи и не будет катастрофически ущербной.
Tags: рпг
Subscribe

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Москва-1925

    Москва-1925. Авантюрный роман. ИГРА ЗАВЕРШИЛАСЬ Закончилась гражданская война. Позади борьба с интервенцией, военный коммунизм, продразверстка.…

  • Мой ролевой 2020й

    В начале года у меня были конвенты и поездки на встречи с игроками Хи-2020, а потом НАЧАЛОСЬ ... Так что первой ролевой игрой в этом году для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Про любовь на играх

    Все побежали и я побежал. На самом деле, не про любовь — а про отношения, эмоцию. Я даже делал про это мастер-класс на ВолКе с помощью Дятила…

  • Москва-1925

    Москва-1925. Авантюрный роман. ИГРА ЗАВЕРШИЛАСЬ Закончилась гражданская война. Позади борьба с интервенцией, военный коммунизм, продразверстка.…

  • Мой ролевой 2020й

    В начале года у меня были конвенты и поездки на встречи с игроками Хи-2020, а потом НАЧАЛОСЬ ... Так что первой ролевой игрой в этом году для меня…